您现在的位置:首页 - 专题专栏 - 脱贫攻坚

市文化执法支队着力于贫困村精神文化扶贫

发布时间:2018-11-12  来源:本网  点击量:47

精神文化匮乏是农村“等靠要”思想产生的病根子。实践证明,精神文化扶贫,对贫困村和贫困家庭实现脱贫奔康更加基本,更加深沉,更加持久。市文化市场综合行政执法支队按照习近平总书记提出的“扶贫先扶志”“精准扶贫重在激发群众脱贫奔康的内升动力”的指示要求,在下足了绣花功夫做好苍溪县鸳溪镇龙岩村贫困村帮扶工作的同时,将精神文化扶贫纳入帮扶工作重点,同步推进物质脱贫和精神文化脱贫。

一是积极保护传承乡村文脉。深入挖掘并编印成册龙岩村名称由来和演变、深入挖掘龙岩村村史和建制,协助指导该村冉、牟、张、杨四大家族修订“四大姓”族谱,收集整理乡贤故事、彰扬乡贤文化,收集好家风好家教好家训词条并公开表扬传承,保护传承该村《牛灯》《车马灯》《金钱棍》民俗表演项目。让群众感知该村和家族优秀的传统文化,增进自信心和自豪感。

二是开展社会主义核心价值观植入式教育。利用村民大会和农民夜校集中宣讲,“三同”活动言传身教,文化阵地宣传,民俗表演传颂,标语春联书写等方式,将社会主义核心价值观的内容、意义、价值取向对群众开展植入式教育,实现了核心价值观开会能听到、走路能看到。尤其是利用原龙岩村车马灯戏,唱老调谱新词,宣扬和传唱核心价值观,鞭策等靠要和自私自利落后思想,提高了群众对核心价值观理性认知和情感认同。

三是树立和宣扬正面典型。每年开展一次“脱贫致富好典型”“好家风家训家教”“孝敬父母好媳妇”三好评选活动并大力宣传表彰奖励。宣传好典型,弘扬正能量。用群众身边的人和故事感化教育群众,实现了该村部分困难群众“等靠要”思想到人心思进、人心向上、人心思善的思想嬗变。

四是营造感恩奋进的文化环境投入7万元,实施了龙岩村地理标识、村名标牌、道行旗宣传标语、社会主义核心价值观宣传走廊、“四好”宣传墙等文化氛围营造工程,扶持了本土文艺演出队伍。温情的文化符号、有教育意义的图画和诸如“吃水不忘挖进人、致富不忘党的恩”等接地气、通俗易懂的宣传标语,以及逢年过节喜庆而又富有教育意义的本土民俗表演,无处不在的影响着全体村民思想和行为,潜移默化的培育感恩奋进、遵纪守法、礼贤谦让、邻里和睦的良好新风尚,春风化雨的激发着群众自力更生、脱贫奔康的内生动力。

文:广元市文化市场综合执法支队


上一篇 下一篇


中共广元市纪委派驻教育局纪检组信访举报电话:0839-3239860

版权所有:广元市文化广电新闻出版局 地址:广元市利州区万源新区传媒中心 电话:0839-3266578

网站标识码:5108000015 蜀ICP备19004856号 川公网安备51080002000244号 站点地图 技术支持:程友科技

Copyright(c) 2019 All Right Reserved